Занятие №8. Сервисные возможности в окне "Локальная смета"
При работе по составлению Локальной сметы программа дает несколько сервисных услуг, значительно упрощающих работу.
1. Встроенный калькулятор
Предположим, надо изменить (добавить или вычесть количество) работы
Становимся на определенную работу, например на п.1 и нажимаем Ctrl+F2
За цифрой 100 пишем, например, +50:
Далее Enter и получаем:
Встроенный калькулятор позволяет производить следующие вычисления:
2. Конвертация (преобразование) работ, набранных в НСИ 1997 года.
Предположим перед Вами старая смета, набранная в двухуровневой системе на базе НСИ 1997 г. Казалось бы, что предстоит долгая ручная работа по переводу НСИ 1997 года в действующую. Но, оказывается, делать этого не надо. Нажимаем Ctrl+F4 и пишем поисковый образ так, как это было принято по НСИ-1997, после чего нажимаем Enter и получаем соответствующее значение в действующей НСИ.
3. Копирование отдельных позиций или фрагментов.
Режим копирования позволяет скопировать отдельную набранную ранее позицию или фрагмент и поместить ее/его в необходимом месте, проведя потом корректировку количества и не меняя внутреннего набора ресурсов (если скопированы работы) Различают два режима копирования:
· из создаваемой Локальной сметы.
Предположим надо скопировать определенный фрагмент нашей сметы в другое место.
Становимся на позицию, с которой нам необходимо скопировать и нажимаем на клавишу Insert. Позиция окрасилась в коричневый цвет:
Продолжаем выделять фрагмент, нажимая на клавишу "Стрелка вниз", после чего заканчиваем выделять наш фрагмент, нажав снова на клавишу Insert:
Затем ставим курсор мыши в то место, куда мы хотим скопировать наш фрагмент и нажимаем на клавишу F5.
Мы получили скопированный фрагмент в новом месте, после чего, только по необходимости, откорректируем количество, а ресурсы нам корректировать не надо.
· из ранее созданных смет из других строек
Если надо скопировать некоторые работы из других, ранее созданных Локальных смет, которые могут находиться и в других стройках подсистемы "Сметные документы", то делается это так:
Установите курсор мыши на то место, куда будете копировать фрагмент и нажмите на клавишу F5. В появившемся окне найдите необходимую стройку, войдите в нее, найдите необходимую Объектную смету, войдите в нее, найдите необходимую Локальную смету, войдите в нее, найдите необходимый фрагмент для копирования, выделите его и нажмите на клавишу F5.
4. Перенос отдельных позиций или фрагментов.
Предположим, надо перенести уже созданную Вами ранее позицию в другое, более приемлемое на Ваш взгляд, место. Перенос осуществляется точно так же, как и при режиме копирования, только надо нажимать на клавишу F6. Внимание! При режиме "Перенос" нельзя переносить позиции из других Локальных смет!
Вот собственно и все, что касается работы по созданию Локальной сметы.
Следующее занятие
| |