Занятие №7. Работа в "Пользовательской" НСИ
Вернемся к нашей НСИ и рассмотрим режим работы в "Пользовательской" НСИ.
Так как у Вас еще не создано в этой системе ни одного норматива, она у Вас не будет активна.
Для чего же она создана?
Жизнь не стоит на месте. В строительстве постоянно появляются новые технологии производства работ, появляются новые материалы, новые механизмы и т.д. Если ждать от Госстроя оперативных действий по добавлению новых нормативных ресурсов, вряд ли дождемся, да это и не нужно. Программа позволяет Вам самостоятельно создавать собственную НСИ. Единственно надо иметь в виду, что, работая с бюджетными организациями, надо Ваши нормы согласовывать с соответствующими заинтересованными организациями согласно правил ДБН.
Создавать новую норму, новый материал, новый механизм надо на основе существующих, наиболее похожих ресурсов из нормативной НСИ.
Предположим, надо создать новый материал, которого нет в нормативной базе - потолки подвесные типа "Армстронг". Поискав в нормативной базе, Вы пришли к выводу, что наиболее подходящий ресурс с поисковым образом (ПО) С111-1598 "Плиты покрытий асбестоцементные" (Не бойтесь достигать максимального соответствия, т.к. это не принципиально и это Вы поймете чуть позже)
Произвели поиск и получили:
Нажимаем на клавишу F9 "Создать новую позицию":
В столбике Наименование Вы можете изменить присвоенные идентификации указанного материала, а можно этого и не делать - на Ваше усмотрение.
Создавая новую позицию на основе нормативной, мы в обязательном порядке должны изменить шифр материала и его наименование. Если мы этого не сделаем или сделаем частично, изменив что-то одно, программа не примет Ваш ресурс или норматив в Пользовательскую НСИ.
Поэтому в окне "Поисковый образ" пишем (например) С111-1598-1.
В окне "Наименование" пишем Потолки подвесные типа "Армстронг"
В окне "Единица измерения" можно либо ничего не менять, либо поставить более приемлемую для Вас ед. изм.
В окне "Масса" можно ничего не менять, но я Вам советую определить вес в тоннах принятой Вами ед изм. и поставить эту величину для того, чтобы в дальнейшем программа правильно считала транспортные расходы, определяемые за тонну.
Есть еще одно окно, в которое нам так же необходимо заглянуть и по необходимости изменить в нем кое-что.
Это "Идентификатор для определения цены перевозки строительных грузов"
У нас сейчас в этом окне стоит Л29
Щелкнем по стрелочке рядом.
Получили:
Давайте найдем наш идентификатор Л 29 (он в самом конце таблицы) Это материалы, относящиеся к группе "Вспомогательные (обои, пленка и т.п.)" . Нас это не устраивает и мы ищем подходящий для данного ресурса идентификатор. Останавливаемся на Л19.1 "Листы асбестоцементные, гипсокартонные и т.д.", нажимаем на клавишу Enter и возвращаемся в предыдущее окно. Создание ресурса закончено. Даем команду "Сохранить".
Получаем:
Нажимаем на клавишу Esc и возвращаемся в окно НСИ.
Теперь Пользовательская НСИ у Вас будет всегда активна (вместо кружочка, окрашенного серым цветом, появился кружочек, окрашенный в белый цвет). Если в дальнейшем Вы захотите найти какой-либо ресурс или норматив в Пользовательской НСИ, достаточно сделать ее активной (щелкнуть по белому кружочку, чтобы появилась точка в центре) и производить поиск в том же порядке, как и в нормативной НСИ. Можно также из окна Локальной сметы задавать ПО явно, но тогда надо помнить поисковый образ точно. Программа сама найдет его, независимо, где он находится, в нормативной НСИ или в Пользовательской НСИ.
Таким образом можно создавать практически все ресурсы, включая и новые работы.
Но для того чтобы создать новый механизм или работу, внимательно изучите, как создана соответствующая позиция в Нормативной НСИ.
Теперь мы коснемся такого важного режима, как Ввод числовых параметров.
Я на примере увеличения толщины стяжки уже показал одну из возможностей этого режима. Но возможности его гораздо обширнее.
Например, нам надо ввести стесненные условия производства работ для всей нашей локальной сметы. Конечно, можно бы это было делать, входя в каждую расценку и менять там строку числовых параметров. Но все можно сделать гораздо проще и быстрее.
Сделаем активным нашу первую строку "Отдел 1 Помещения №№ 1.2.3.4.5".
Нажимаем на клавишу F2 и получаем нашу таблицу:
Находим наши числовые параметры и вводим по умолчанию к-нт 1,2:
Здесь же можно (по правой кнопке мыши) задать режим, печатать указанные начисления в смете в виде отдельных строк.
После чего даем команду "Сохранить" и получаем:
Я ввел преднамеренно еще и параметр Н16, т.к. у нас присутствуют и монтажные работы.
Если по каким-либо причинам необходимо по определенным работам снять эти параметры, то Вам необходимо будет:
а) либо войти в эту расценку и в числовых параметрах поставить по умолчанию 1;
б) либо ввести строку числовых параметров (так, как мы сделали это выше) и задать там по умолчанию к-нт 1. Причем все работы, которые будут идти ниже введенной Вами строки, будут уже с измененным параметром.
Следующее занятие
| |